现在的位置 抚州市教育新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >历史名人> >名人故事>
陆九渊:心学传天下 故里展新姿

发布时间:2020-01-08 09:09 来源: 抚州日报
  

陆九渊(1139年3月26日—1193年1月18日),字子静,号存斋,因讲学象山(贵溪应天山),自称“象山翁”,世人尊称为“象山先生”,是金溪县陆坊乡陆坊村人。南宋乾道八年进士,象山先生学问自得于孟子,创立“心学”,为“心学”开山鼻祖,与朱熹先生双峰并峙,后王阳明将“心学”发扬光大,世称“陆王心学”。象山先生是伟大的哲学家、思想家、教育家。南宋以来,象山先生多有旌表:宋孝宗御赐“满门孝悌”;宋理宗敕旌“陆氏义门”、敕封“儒门”;宋宁宗敕谥“文安”;元世祖忽必烈敕封“光角名贤”;明世宗嘉靖敕旌“百世大儒”;清康熙御赐“道脉”;清乾隆御赐“亦赞孔孟”。梁启超称其为“里程碑式的思想家”,并撰文感叹:“宋明思想史,失一朱熹,失一陆象山,失一王守仁……其局面又当如何?”

2019年是陆九渊诞辰880周年,近日,记者走进象山故里,深入其出生地陆坊村、长眠地东山岭,寻访一代大儒生活过的山水,感悟他的光辉思想。

陆九渊 (1)

 

f7Q004

游客在大儒家庙参观

f7Q007

村里的老人有了用餐娱乐的场所

f7Q006

仰山书院内设有陆九渊纪念馆

陆九渊出生地陆坊村古朴幽静。

 陆九渊出生地陆坊村古朴幽静

四岁问天惊世人

距离县城不到20分钟的车程,我们来到陆九渊出生地陆坊村,映入眼帘的是一个古色古香的江南水乡,环境优美,亭台楼阁,古朴幽静,“义门门楼”“大儒家庙”“义井”等古迹熠熠生辉,村民幸福指数越来越高了,80岁以上的老人有了免费的中餐。村民全凤告诉记者:“经过新农村建设,村子越来越漂亮了,人气越来越旺,我想开农家乐,增加收入。”

当日,40多位广东游客前来研学游,感受陆九渊的“心学”魅力。游客王西胜告诉记者,他研究国学多年,颇为推崇陆九渊心学思想。

随同记者采访的是金溪县象山研究中心会长陆小春,亦是陆九渊第30代嫡系裔孙。他潜心研究陆象山及“心学”十余年,颇有建树。他一边讲解古村风貌,一边讲述陆九渊的故事。

据他介绍,象山先生幼时就异于常人,喜端坐静思。四岁时问其父亲:“天地何所穷际?”其父颇为惊讶,笑而不能解其惑。

此问一直萦绕在象山先生脑海里。先生11岁至14岁前往疏山寺探索求学,一日在古书中读到“四方上下曰宇,往古来今曰宙”,豁然开朗,顿悟:“宇宙内事乃己分内事,己分内事乃宇宙内事”“东方有圣人出,此心同焉,此理同焉;西方有圣人出,此心同焉,此理同焉;南方,北方有圣人出,此心同焉,此理同焉;千百年前有圣人出,此心同焉,此理同焉;千百年后有圣人出,此心同焉,此理同焉”的道理,他立即挥笔写下“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”,“心学”的种子从此种下。象山先生17岁时在《大人诗》中写道“……连山以为琴,长河为之弦。万古不传音,吾当为君宣。”至此,象山先生已立下大志,要成为“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的堂堂正正之大人。

公元1175年,著名的“鹅湖之会”登场,“心学”横空出世。

鹅湖之会扬美名

“鹅湖一辩天下知。”在陆小春眼里,这是一场涉及宋明理学两大门派的思想交锋,成为研习中国哲学史绕不过的话题。现代新儒家学派代表人物唐君毅在《中国哲学原论·原性篇》一书中更是直言为“中国儒学八百年来之一大公案”。

南宋淳熙二年(1175)六月,在信州(今江西上饶)鹅湖寺,陆九渊和陆九龄兄弟一同赴会,陆九渊担任主辩。《陆九渊集》收录了陆九渊门生朱亨道的一段记录:“鹅湖之会,论及教人,元晦之意,欲令人泛观博,而后归之约。二陆之意,欲先发明人之本心,而后使之博览。朱以陆之教人为太简,陆以朱之教人为支离,此颇不合。”安徽大学哲学系教授解光宇对此作了解读,会议主要围绕认识理的方法进行论争,朱熹责二陆过于“易简”,二陆责朱熹过于“支离”破碎。论辩实质则是朱熹的“性即理”和陆九渊的“心即理”之争。朱熹认为心外之理是最高本体,必须通过格物才能致知。陆九渊则认为理存在于心,心即理。

《象山语录》中记录了一段这样的文字:“易简工夫终久大,支离事业竟浮沉。举诗至此,元晦失色。至末二句云:欲知自下升高处,真伪先须辨只今。元晦大不怿。”从这段记载中可以推测,鹅湖之会上双方论辩非常激烈,刚刚出道的陆九渊,辩论时咄咄逼人,直指朱熹的学说“支离”破碎,使久负盛名的朱熹“失色”“大不怿”。

论战后,双方都进行了反省。朱熹给陆九渊的信中提及:“所恨匆匆别去,彼此之怀,皆若有未既者。然警切之诲,佩服不敢忘也。”陆九渊回复:“鹅湖之集,已后一岁,辄复妄发,宛尔故态。公虽未言,意已独至,方将优游,以受砭剂。”

鹅湖之会是南宋乃至中国思想史上一次极为重要的民间学术研讨,会上朱熹和陆九渊各执一词,互不相让,虽然没有形成共识,但朱陆之间的思想交锋却传为佳话。令人称颂的是,学术上的对立并没有影响双方的感情交流,他们都把对方当作自己的知心好友。之后,两人书信交流频频,朱熹、陆九渊还先后到金溪崇正书院讲学,传播思想。如今,为纪念先贤,金溪县在崇正书院旧址新建了仰山书院,2019年10月以来,举行了十多次国学讲座,同时这里还是陆九渊纪念馆,介绍其生平事迹。

鹅湖之会六年后,朱陆又有了一次南康之会。淳熙八年(1181)二月,应朱熹之邀,陆九渊来到南康(今庐山市境内),在白鹿洞书院开讲,象山先生就《论语·里仁》中“君子喻于义,小人喻于利”一章作了细致的讲解。讲课结束,朱熹盛赞:“熹当与诸生共守,以无忘陆先生之训。”并将讲义刻于石碑上以作纪念。今天庐山白鹿洞书院的《二贤碑》上,依然可以看到那篇完整的《白鹿洞书堂讲义》。

明正德二年(1507),王阳明被贬谪离京前往贵州龙场,途经江西,对朱陆这段交情颇为感怀,在作答友人诗中写道:“鹅湖有前约,鹿洞多遗篇。寄子春鸿书,待我秋江船。”后来,王阳明研读程朱理学,在竹林里做“格物”试验未成。后改学陆九渊的心学,因听窗外江水流动而顿悟,认为心是感应万事万物的根本,并认识到“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”。融会贯通,以“心即理”为核心,提出了关于“良知”的千古命题,终成一门独领风骚数百年的学问,史称“龙场悟道”。

文化传承兴故里

为弘扬宣传象山文化、发掘传承象山心学精髓,着力打造好金溪“象山故里·心学圣地”的突出形象,2019年10月,金溪县举行了首届象山文化旅游节暨陆象山诞辰880周年纪念活动。此次活动持续了8个多月:启动宣传推介活动,面向全社会征集活动主题、宣传口号、logo等;在北京召开新闻发布会;举办“象山故里·心学圣地”摄影、书画赛和围棋比赛;组织开展象山文化媒体采风行、现场纪念活动、陆象山舞台剧创作演出、象山文化旅游、招商大会、“心学”文化论坛及研讨会等活动,将文化旅游节和纪念活动持续推向高潮,让世界从“心”认识抚州、认识金溪。

大力推进以“心即理、发明本心、尊德性”为核心的象山“心学”文化交流研究,一大批“心学”爱好者经常组织开展象山文化交流,金溪县也举办了两次大型国际性论坛,吸引了众多中外心学专家学者,并对陆象山给予较高评价。著名学者陶俊认为:“在协调和美化社会关系甚至塑造民族精神上起到不可替代的教化作用”;中国人民大学张立文教授认为:“陆九渊所提出的义利公私之辨、理欲之辨、道欲之辨、道心人心之辨,对于化解和治疗人类所面临的冲突和弊病仍有着启示作用和现实意义”。日本福田殖教授认为:“陆学立足于人间不伪之心(本心),可称之为矢志于儒家传统的道德实践的‘生命哲学’”。该县还出版发行了《陆九渊全传》,编撰了《金溪陆象山青少年时代》等书籍,对于传承象山精神起到了积极作用。

秉承“文化+古村落”理念,对陆坊村的古建古屋由“纯粹保护”转变为“保护与开发利用并举”,让陆坊古村焕发新活力,古村新貌吸引了众多游客目光。在陆九渊归葬地青田桥旁的东山岭上,铺设了游步道,建设了仰心亭,亭柱留有“仰首攀南斗,翻身倚北辰”字样。陆小春介绍,这是象山先生的诗文,后面两句是:举头天外望,无我这般人!许多专家、教授经常来墓地拜谒

对于象山文化的保护、传承和弘扬,金溪一直在努力:上世纪九十年代,陆象山曾经讲学的仰山书院被修葺一新;进入新世纪,象山故居、大儒家庙、象山墓等遗址先后修缮;此外,相继新建了象山公园、象山广场、百世大儒牌坊等实用性、纪念性建筑,象山文化中的名言、警句、诗词文章,刻成石雕,镶嵌在县城广场、公园,让市民浏览吟诵。如今,象山文化已镌刻进金溪的灵魂,成为一张崭新名片。

文化带来旅游大发展,2019年金溪县旅游接待人次达410万元,旅游综合收入18.6亿元,同比分别增长39.8%、37.7%。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接