现在的位置 抚州市教育新闻网 >社会>
我市绿色理念引领低碳生活

发布时间:2020-09-15 21:49 来源: 抚州市教育新闻网
  

本网讯(记者 范文发)步行、骑车、网上挂号等低碳行为可换取“碳币”,参与商家减免折扣等活动,获得电影票等奖励,吸引了众多抚州市民参与。目前,“绿宝”平台实名注册用户已达352586人,累计产生“碳币”总数约1230万个,碳普惠联盟商家已有243户,加盟绿色有机农业企业20余家。这是我市鼓励、引导低碳生活的碳普惠实践之一,也是我市绿色理念引领低碳生活的一个缩影。

体制机制保障,护航绿色低碳生活。我市作为全省生态文明先行示范市,在江西率先组建生态文明研究中心,出台绿色GDP核算体系、生态文明考核评价体系等生态创新制度,把“低碳生活、绿色出行”作为新时代市民文明行为规范写入《抚州市文明行为促进条例》;生态公安、生态法庭、生态公诉、生态律师服务团队、基层生态综合执法等生态司法体制改革新亮点,在我市各地不断涌现。

公共机构引领,助力绿色低碳生活。我市以公共机构节能宣传周活动为契机,广泛开展节约型机关、绿色学校、绿色社区创建活动,从节约一张纸、一度电、一滴水做起,让“绿色办公”深入人心;在市直机关各食堂墙壁、餐桌上随处可见“文明用餐、杜绝浪费”等温馨提示,倡导用餐礼让他人、按量取食,避免浪费现象发生。

市民广泛参与,践行绿色低碳生活。节约用餐、垃圾分类、骑行上班等行为正成为全民自觉行动。市民陈先生家住市区南门路,在临川四中上班,了解到我市公共自行车网点多、遍布城市各区域,立即办了张自行车卡。据陈先生说,现在停车不便,有了公共自行车卡,每天骑行上下班,可以减肥健身,还能缓解交通压力。据悉,为积极响应绿色环保、低碳节能出行理念,缓解城区交通拥堵问题,我市建设了一个覆盖市城区的公共自行车租赁系统,引导更多市民低碳出行。

如今,在绿色理念引领下,低碳、健康、节约的生活方式逐渐成为抚州人的新时尚。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接