现在的位置 抚州市教育新闻网 >今日头条> >推送新闻>
我市大力实施高标准农田建设打造“丰产粮仓”

发布时间:2020-09-23 09:09 来源: 抚州日报
  

本报讯 (记者范文发)“在高标准农田里长出的水稻就是好,稻粒数量都比往年多。”日前,东临新区岗上积镇水南村村民饶华春满脸笑容。去年以来,该区建设了2万多亩高标准农田,让粮食丰收有保障。近两年来,我市大力推进高标准农田建设,建成了一批集中连片、旱涝保收、稳产高产的高标准农田项目区,提高了粮食生产能力,为粮食稳产增收奠定坚实基础。

高标准农田建设,让曾经的“望天田”成为高产田。近年来,受益于高标准农田改造,全市许多农民纷纷加大投入、扩大规模,阔步迈入小康生活。“以前,怕旱、怕涝,靠天吃饭;如今,田成方、路成行、渠成网,种田更方便了。”崇仁县礼陂镇下寺坊村村民武军明看到晚稻丰收在望,扩大农田规模的信心更足了。地处山区的乐安县公溪镇拥有农田2万亩,经过高标准改造,成为“抢手田”,十余家农业组织前来竞标,最终被江西绿能集团以一年每亩500元高价夺下。

高标准农田建设,亦带来粮食生产高效益。南城县株良镇脊江村种粮大户周玉亮流转村里300多亩高标准农田,早稻喜获丰收,晚稻长势良好,全年收入可观。目前,该县高标准农田建设惠及农户6万余户。“过去,田分散,路不畅,拖拉机难下田,现在能用大型农机作业了,又快又省力。”临川区东馆镇下龚村种粮大户龚德高说,保肥、保水的高标准农田,节省了劳动成本,提高了丰产机率,每亩平均产量提高百斤左右。

“藏粮于地”是建设高标准农田的主要目标,也是确保耕地数量和提高耕地质量的重要抓手。随着高标准农田建设的不断推进,我市粮食综合生产能力稳步提升,既保障了粮食产能,又促进了农民增收。至今年8月底,全市完成2019年度高标准农田建设42.67万亩,占任务数103.74%;落实2020年度高标准农田建设计划面积43.34万亩。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接