现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
“云植树” 共享绿色生活

发布时间:2020-03-13 07:27 来源: 抚州日报
  

受新冠肺炎疫情影响,今年,广东省创新义务植树形式,推出线上“云植树”活动,让大家在疫情期间也可以参与义务植树活动。无独有偶,青岛市启动了首个“云植树节”,让市民足不出户体验绿色生命的生长。

多地纷纷推出“云植树”活动,固然与当下的特殊形势有关,但是,借助互联网让全民参与义务植树的形式却是实现绿色生活全民共建、共享的有力举措。

其实,“云植树”并不是今年首创的植树形式。去年,我国创新开展全民义务植树活动,建立首批国家“互联网+全民义务植树”基地26个,超额完成年度植树任务。实践证明,借助互联网推动全民义务植树是有效的尝试。国家林业和草原局指出,今年将全面推广“互联网+义务植树”模式。

借助互联网开展的“云植树”意义深远。“云植树”创新了公民义务植树尽责形式。植树义务是法律规定的公民义务之一,但由于受多种因素影响,很多人难以到植树现场参与活动,而“云植树”这一新的植树形式可以在更广范围内让更多人参与义务植树活动,尤其是伴随着互联网成长起来的年青一代,可以通过互联网尽到植树的义务。

今年的“云植树节”,青岛开展的是网上捐款、网上答题等活动;杭州推出的是植树节认建认养地点;广东推出的活动是网友领养树苗,前200名网友可到现场植树。这些“云植树”活动虽然形式不同,但都能起到让更多市民参与植树绿化的作用。

“云植树”模式传播了植绿护绿理念,提高了群众的爱绿护绿意识,引导人们践行绿色生活方式。我们熟知的“蚂蚁森林”是通过步行、乘坐公交、网络支付等行为获取能量,攒够一定的能量就可以将虚拟树木转为真实树木。同样,通过“云植树”活动,人们不仅可以了解到古树名木管理护养知识,还可以学到借助互联网如何做到低碳环保,从而自觉践行绿水青山就是金山银山的发展理念。

“云植树”活动在一定程度上解决了群众植树难、爱绿捐助难、义务植树找地难等问题,使植绿爱绿意识更加深入人心。

邓 娴


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接