现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
宜黄念好“三字诀”推进村级巡察全覆盖

发布时间:2019-12-09 08:10 来源: 抚州日报
  

本报宜黄讯 (黄葵花、黄佳欣)今年以来,宜黄县充分发挥巡察“显微镜”作用,聚焦基层群众热点难点痛点问题,着眼“准、广、实”,对全县152个村(居)开展巡察,打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”,实现巡察向村级党组织延伸全覆盖。

巡察方向“准”。结合巡察重点内容,采取“巡乡带村”形式,由乡镇纪委书记任组长,抽调纪委、组织、农经等领域工作人员,在每个乡镇成立巡察小组,对县委巡察组力量进行补充,并形成上下联动的良好氛围。县委巡察组对问题反映比较集中、群众反映比较强烈、党组织软弱涣散村重点巡察,以点带面,由巡察小组对其他村居进行巡察。巡察共发现问题864个,移交问题线索22件。

线索收集“广”。每个村(居)委会设置信访举报箱、接访点,张贴巡察公告,提高群众知晓率和参与率。同时,深入田间地头、走村串户广泛收集民意,围绕政治巡察暨脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设专项巡察重点,聚焦村级党组织建设、村两委班子建设、涉农补贴、脱贫攻坚、征地拆迁、工程建设、集体“三资”管理等方面存在的突出问题,共开展个别谈话577人次。

问题整改“实”。针对发现的共性突出问题,梳理归纳并提出建议,向县委县政府提交专题报告,并向分管县领导、纪委、组织部和相关职能部门反馈,进一步压实整改责任;巡察问题既向乡镇党委和党委书记反馈,也向村(居)委会党组织和负责人反馈,明确乡镇党委是压实村(居)委会党组织整改责任的督促者、推动者;组建督查组对整改落实情况进行督促检查,切实做好巡察整改“后半篇文章”。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接